【高血壓】


1.高血壓的定義

(1)收縮壓超過135毫米汞柱,舒張壓超過85毫米汞柱以上為邊緣性高血壓
(2)收縮壓超過160毫米汞柱,舒張壓超過95毫米汞柱以上為高血壓
單獨一次升高的血壓值,不能表示有高血壓,但卻是需進一步觀察的訊號

2.影響血壓的因素

1.過多的鹽份:鈉會使水留滯體內,使身體血量增加。
2.濃茶、煙酒、咖啡:煙及多量的酒會造成血管收縮;濃茶及咖啡會刺激交感神經,使血壓上昇。
3.情緒、運動:緊張、發怒或焦慮及運動時,均會使血壓上昇。
4.其他:體重、氣候、測量時間及睡眠充足與否,均會影響血壓。

3.高血壓的預防與控制

1.控制體重。做適量運動,如體操、散步、伸腰等,須持續不斷使其維持在理想體重範圍內。
2.減少用鹽。食用限鈉、低油飲食,吃低鹽飲食者,菜中放的鹽減少原來的一半,少吃肝、豬油等高脂肪食物,炒菜改用沙拉油,可適量吃瘦肉、豆腐等。
3.減少喝酒,喝酒和高血壓的關係極為密切。
4.維持鉀和鈉的平衡,比例約為三比一。
5.補充鈣質。經常保持大便通暢,預防便秘發生。
6.避免鍛鍊肌肉的運動,以免血壓突然竄高。
7.進行有氧運動。不要吸菸、喝酒。
8.定期做血壓的檢查。經常量血壓。
9.不要用太冷、太熱的水洗澡或浸泡過久。隨天氣變化增減衣服,注意保暖。
10.保持心情愉快。要有充份的睡眠與休息,不要焦燥激動。
11.少說話。維持輕鬆的心情,凡事不急不躁,心平氣和。
12.也注意配偶的血壓,研究顯示夫妻雙方的血壓將互相影響。按照醫師指示吃藥,不可自行增減藥量。
13.與寵物玩耍可降低血壓。
14.考慮吃素。外出用餐時,儘量不額外添加調味料,湯也勿喝到底。

                       回上頁