【心臟病】

1.症狀

(1)頭昏、心悸、胸悶不適、呼吸短促、心跳不規律、胸痛、重壓感、四肢冰冷。
(2)突發症狀:劇烈疼痛,擴及左肩、左前臂、頸部、下巴等,並伴有心悸、呼吸困難、頭昏、意識不清、冷汗、臉色蒼白等。

2.預防重於治療

(1)有高血壓、糖尿病、血脂肪過高的患者,應及早治療。
(2)保持標準體重,預防肥胖。
(3)養成每天運動的習慣,根據調查結果顯示,經常勞動身體的人,較少心臟病發作。
(4)及早戒煙,香菸中的尼古丁會毒害心臟。
(5)保持心情愉快,避免情緒激動、緊張、憤怒與憂慮。
(6)飲食方面減少油炸、內臟、海產等食物,應採用低鹽食品。
(7)多攝取蔬菜、水果等高纖維食物,養成定時排便,減少便祕情形。
(8)多食對心臟有益的食物如:全麥、燕麥、糙米、扁豆、洋蔥、蒜頭、菇、茄子、細香蔥等。
(9)勿濫用成藥,例如:口服避孕藥、抗鼻充血劑、或其他會使心跳增加、血壓增加的藥物。

※運動對預防心臟疾病有積極的效果,醫學研究指出,只要持續做到低強度至中強度的運動,對健康仍有幫助。

(一) A類運動(確可促進心肺功能)
如能持之以恆,對心肺功能的促進最為有效。建議你每週從事這類運動三至四次,每次最少三十分鐘,即可得到很好的效果。

騎單車>跳繩>有氧舞蹈>爬樓梯>划船慢跑>快速走路>爬山>越野滑雪>冰上曲棍球

(二) B類運動(能促進心肺功能)
雖較不激烈,但仍然是可以選擇的運動,每周二至四次,每次三十分鐘以上,對心肺功能還是有促進的功能。

籃球曲棍球>手球>下坡滑雪>回力球>足球>排球>網球(單人)>中速快走>柔軟體操

(三) C類運動(少許促進心肺功能)
不太激烈或是不持續性的運動,雖然心肺功能的促進有限,但能仍改善你的肌肉張力,減少精神緊張,消耗多餘的熱量。其中低運動量的園藝工作、家事、跳舞等,只要能每天持續作還是能降低你的心臟病罹患率。

羽毛球>棒球>保齡球>槌球>橄欖球>壘球>高爾夫球>家事>桌球>交際舞>園藝工作>慢速走路

                       回上頁