【甲狀腺機能低下】


1.病因

甲狀腺如果無法分泌足夠的甲狀腺荷爾蒙,造成全身各細胞及組織的新陳代謝減慢,就會引起甲狀腺機能低下。此外,因凸眼性甲狀腺腫瘤、甲狀腺癌而作放射性碘療法,而使甲狀腺組織遭受到全盤破壞,或是外科手術時,割取過多的甲狀腺,甲狀腺本身因慢性發炎壞死(年青女性最常見原因)或發育不良,提早自然萎縮,位置不對,或服用某些藥物抑制甲狀腺荷爾蒙的製造均會發生甲狀腺機能低下症。

2.症狀

甲狀腺機能低下的症狀和甲狀腺機能亢進剛好相反,病患會出現極度疲倦、心跳變慢、體重增加、手腳冰冷而浮腫,皮膚粗而乾糙、指甲脆弱、手指麻痺、無汗、喉嚨沙啞、打鼾、毛髮脫落、貧血、月經過多、失去性慾。嚴重時,月經會停止,並有健忘、心臟衰竭,甚至昏迷死亡等情形發生。

3.治療

(1)最主要目標是補充荷爾蒙,即甲狀腺荷爾蒙劑,可使症狀得以改善,但須一生持續不斷地服用。(如因甲狀腺本身病變或破壞所引起者須終身補充甲狀腺素,但如因服用抗甲狀腺藥物所致者則減藥或停藥後甲狀腺功能即可恢復)。
(2)若有甲狀腺機能低下症,請定期至內分泌新陳代謝科追蹤治療,並抽血複檢甲狀腺功能及適時調整甲狀腺素劑量。
(3)甲狀腺功能未回復正常時不能做激烈運動時或運動過量。

                       回上頁