【甲狀腺機能亢進】
 

1.甲狀腺素最主要的功能
甲狀腺位於頸部的前下方,氣管的上方,重約20公克,人體內分泌系統中最大的腺體組織。
甲狀腺分泌二種荷爾蒙:T4、T3是維持身體細胞新陳代謝,生長發育所不可缺乏之要素,對生命之維持相當重要。促進蛋白質的合成及脂肪代謝、增加熱量的產生,與體溫的調節及青少年的生長發育息息相關。

2.症狀
甲狀腺機能亢進症者除了脖子腫大外,約四至五成會出現凸眼現象,另外也會有心跳快、怕熱、容易流汗、食慾增加、體重減輕、情緒不穩定、失眠、易怒、手抖、下肢週期麻痺、拉肚子等症狀,女性可能會有經期不正常的現象。

3.治療
(1)內科治療是以藥物治療為主,使用抗甲狀腺藥物以抑制甲狀腺荷爾蒙之合成及分泌,治療時間至少需一年以上。根據統計,兩年治癒率可達四十﹪,但患者必須特別注意是否有皮膚過敏及白血球減少的副作用發生。如果有發燒、喉嚨痛時,一定要先停藥,馬上回診檢查看看是否有感染現象。

(2)外科治療主要是利用手術將腫大的甲狀腺切除,以甲狀腺嚴重腫大的甲狀腺患者,以及甲狀腺嚴重腫大,甚至出現壓迫症狀或不願接受長期藥物治療者為對象。

(3)放射性同位素碘療法簡單方便,放射性碘療法通常是服用一次,三、四月內便可收效,而若一次不夠,則服用二、三次,即可痊癒。此方法十分方便,但切忌過量,否則會造成甲狀腺機能低下。放射性碘療法,截至目前為止,已逾二十年了,大可不必擔心有任何放射性的副作用,但二十歲以前的年輕患者仍避免採用此方法。

4.日常生活注意事項
(1)避免攝取含碘食物,例如海帶、辣椒、巧克力、紫菜、海苔、蛤蜊、魚貝類,尤其不可吃太鹹。
(2)因情緒不定,交感神經較旺盛、易怒、緊張、所以也要避免含有咖啡因的茶或咖啡。
(3)盡量保持身心愉快,少發脾氣,另外,若是屬於復發的高危險群,更應特別小心。
(4)配合醫師指示服藥,接受治療方可重拾健康。
(5)病患心情不定、壓力大、女性更年期、生產後或食用過量的碘(例如:海帶、紫菜等含碘量高的食物),碘消毒使用不當、使用含碘顯影劑的X光檢查。

                       回上頁