【糖尿病】
 

症狀
三多症狀:多吃、多喝、多尿

(a)胰島素可使多餘的葡萄糖貯存於肌肉及肝臟,此過程無法進行,血糖上升引起高血糖症,糖由尿液中排出,造成糖尿,腎臟過濾的糖份上升,形成滲透性利尿,尿量增加形成多尿。
(b)尿量增加導致大量水份及鹽份隨尿液排出,造成脫水,導致口渴多喝。
(c)因無法充份有效地利用碳水化合物引起蛋白質、脂肪消耗引起飢餓吃的多多吃。

體重減輕《脂肪液化分解》
外陰部搔癢:因尿中含糖太多刺激外陰部
酮酸中毒
高血糖、高滲透性、非酮性昏迷,好發於非胰島素依賴型,體內胰島素足夠,只是無法消耗體內血糖。
易受感染,傷口不易癒合
視網膜病變引起視力模糊
周圍神經病變引起的感覺缺乏
周圍血管病變及壞疽
微血管基底病變
夜晚的腳痛、抽筋、雙腿麻痺等

飲食、運動和藥物是治療糖尿病三個主要方法。其中,飲食控制最為重要,可以幫忙調整代謝異常,也可減少合併症的發生。

飲食原則

定時定量,少量多餐的原則,避免血糖暴起暴落,最好每天分為四到六餐。
均衡飲食,適量攝取主食類、水果類、油脂類、奶類和魚肉豆蛋奶類。
多食用高纖維食物: 如全穀類(糙米、粗麥片),未加工的豆類、水果、蔬菜等。高纖可避免血糖急遽上升,藉以穩定血糖濃度。
炒菜可用少量植物油(沙拉油、黃豆油、花生油、玉米油等),忌吃動物油(豬油、牛油、肥油、奶油等)以及豬皮、雞皮、鴨皮等含油脂高的食物。
飲食宜清淡,不宜太鹹,少吃膽固醇的食物。如內臟(豬腦、肝、腰花) 蟹黃、蝦卵、魚卵。
儘量避免含糖食物,嗜甜可利用少許糖精代替甜味。
避免加工或醃製食物(蜜餞、醬菜)烹調方式應避免油炸、油炒、油酥食物,改用燉、烤、清蒸、水煮、涼拌的方式。
避免飲酒:即使無法避免,也須適量(適量指每週12次,每次可飲份量:例如,啤酒為250500c.c.,白蘭地則是4080c.c.)並且切記,不可空腹喝酒,以免低血糖發生。
切忌肥胖,應保持理想體重。
利用低熱量食物:如燙青菜、大蕃茄、蒟篛、去油蔬菜湯、加代糖之仙草、愛玉、洋菜凍、銀耳湯等,因熱量較低,若覺嘴饞,可選用之,對血糖影響較小。

衛教注意

1.攝取碳水化合物,應有50%∼60%的熱量來自碳水化合物。
2.攝取適量蛋白質,應佔總熱量的12%∼20%以上。
3.減少脂肪攝取量。
4.多吃纖維食物。
5.減少膽固醇量。
6.使用代糖。
7.謹慎使用果糖。
8.提防甜味劑中的熱量。
9.少量多餐。
10.限制酒精用量,每週不喝超過60c.c.的烈酒;90c.c.的蒸餾飲料;240c.c.的葡萄酒或720c.c.的啤酒。低熱量啤酒及不甜的葡萄酒較適合糖尿病患者。
11.將酒精視為脂肪。
12.減重。
13.定期運動。特別是運用大肌肉,如手臂及腿,重複地做有規律移動最適合糖尿病患的運動。
14.快速步行。
15.勿從事舉重或需要用力推拉的運動。
16.照顧牙齒,維護口腔清潔,定期檢查牙齒,使用牙線。
17.配戴咬合適當的假牙。
18.減輕驗血。
19.放鬆身體。
20.定期驗血。
21.使用成藥應請教醫生。
22.血糖過低或太高都要請教醫生。
23.受傷時必須送醫治療。
24.嘔吐或腹痛、尿液含大量糖分及丙酮、血糖濃度超過200毫克、體溫為38度或更高時,請立即就醫。
25.注意足部的情況,由於糖尿病會減低疼痛的感覺,所以可能未察覺足部已受傷,而導致嚴重的後果,甚至遭到截肢的命運。
26.定期檢查足部,保持乾淨清爽,將指甲修短,儘速治療香港腳等疾病,冷天保暖,穿著舒適的鞋子,一定要穿襪子。
27.適度補充菸鹼酸、肌醇、花青酸、維他命C、鋅、鎂、維他命B、維他命B1、蒜頭及嗜酸菌等營養品。

                       回上頁