【痛風】


痛風是由於體內尿酸生成過多,或尿酸排泄受阻,導致有過多的尿酸鹽沉積在血液及組織中(以關節處為主),而引起腫

痛的病症。它所侵襲的部位以足部的大腳趾關節最為常見,其次為踝關節、足背、膝關節,甚至全身各處關節皆有可能受

到侵犯。血液尿酸標準值在男性為3.5-8.2 mg/dl,女性為3-7mg/dl。


尿酸主要由普林代謝分解而來,而普林的來源又可分為兩部分,一是來自食物,一是來自體內的自行合成,在蛋白質攝取

過多時,合成也會增加。痛風患者主要是靠藥物來幫助尿酸的排泄或抑制尿酸的生成,低普林飲食僅為輔助之法,但也輕

忽不得。

■飲食原則

•一般正常飲食每天約含有600-1000毫克之普林。

•急性痛風發病期應儘量選擇普林含量低的食物(第一組),蛋白質最好完全由蛋類、奶類及奶製品供給。

•非急性痛風發病期仍應避免食用普林含量高的第三組食物,應酌量選擇第二組食物,肉類減少為每餐勿超過二兩,以牛奶、雞蛋取代部分蛋白質的來源,第二組食物之蔬菜,乾豆類應儘量減少食用,平時可多選擇第一組食物。

•儘量維持體重於標準範圍內,體重過重時應慢慢減重,每月以減輕一公斤體重為宜,但急性發病期不宜減重。

•每日應喝水3000cc以上,以幫助尿酸鹽排出,並防止腎結石的產生。

•根據實驗,多量脂肪有抑制尿酸鹽排出的趨勢,並易促使症狀復發,故烹調時,油應適量。

•若有任何的不舒服導致食慾不振,每天攝取的食物有限,則必須給予大量的高糖液體,以防止脂肪代謝加速引起急性痛風的發作。

•儘量避免飲酒,尤其啤酒;至於咖啡及茶則可適量使用。

■注意事項

1.發病時應提高患部關節,讓患部休息。

2.使用具消炎性的止痛藥,例如:ibuprofen。

3.避免阿司匹靈或acetaminophen等藥物。

4.冰敷患處。

5.避免含嘌呤(purine)的食物,以避免促成高量尿酸,此類食物如:魚、內臟、肉汁、沙丁魚、貽貝、蘆筍、乾豆、扁
豆、白花椰菜、菇類、燕麥片、蝦貝類、菠菜、全麥麵包、酵母菌、肉、雞、鴨等。

6.補充大量水份,可幫助尿酸排出體外,也可避免痛風引起的腎結石。

7.喝藥草茶,專家推荐洋菝契(sarsaparilla)、蓍草(yarrow)、玫瑰實、歐薄荷(peppermint)等藥草。

8.勿喝酒。

9.控制血壓。

10.不宜以減肥餐方式控制體重,以免因禁食造成細胞分解,將尿酸釋出。

11.服用維他命要請教醫師,過量的菸草酸及維他命A可能引起痛風發作。

12.保護關節,不要絆到腳趾,同時勿穿過緊的鞋子。

13.多吃櫻桃,可以紓解痛風。

14.以木炭粉和亞麻仁敷在疼痛的關節、將腳泡在木炭粉和水調和的熱水中或是一天服用四次0.5至1茶匙的活性木炭,有助於降低血液中的尿酸量。

                       回上頁