【痔瘡】


痔瘡是指肛門黏膜下層之血管及結締組織失去正常支持,靜脈血瘀積並向外凸出所形成的。

■分類

1.發生於肛門齒狀線以內者為內痔
2.發生於肛門齒狀線以外者為外痔
3.內、外痔同時發生者為混合痔

■依據痔瘡嚴重的程度,內痔可分為四度

◎第一度:腹壓增加時(如用力咳嗽或用力排便時),不易脫出。
◎第二度:腹壓增加時,痔瘡及黏膜會脫出,休息後會自動縮回。
◎第三度:腹壓增加時,痔瘡及黏膜會脫出,需以手指才能推回去。
◎第四度:腹壓增加時,痔瘡及黏膜會脫出,用手指推不回去,會腫脹疼痛。

■症狀

1.最常見肛門出血,常見於:糞便中,衛生紙上或馬桶裡,但需確定不是大腸癌或大腸炎。
2.肛門腫脹及發炎
3.肛門裡或附近會癢
4.肛門流出粘液
5.肛門有軟性塊狀組織
6.排便不完全感
7.排便時會疼痛
8.脫肛

■治療

1.保守療法:
一般來講,第一、第二度痔瘡都不需手術治療,只要注意飲食,避免刺激性食物,如酒、辣椒及不易嚼碎的食物;預防便秘,多吃蔬菜、水果等高纖食物,保持良好的排便習慣;避免久站、久坐及久蹲,避免常時間蹲坐馬桶上;便後避免擦拭肛門,宜以溫水清洗肛門。溫水坐浴可促進血液循環,緩解痔瘡情形。

2.手術療法:
(1)目前對於中度脫垂性內痔,可用橡皮圈結紮法阻斷血流使之脫落。
(2)重度的內痔、外痔及混合痔則以外科手術為主。

3.何時需要立即就醫:
如有大量便血或內痔脫出推不回去,靜脈回流不良形成血栓硬塊,肛門腫脹劇烈疼痛時,請至直腸外科診治。

■注意事項

1.多攝水分及多攝取富含纖維之食物,如:蔬菜、水果、全穀類。
2.潤滑肛門,如以凡士林塗肛門內半吋處。
3.清潔肛門時,應以不含刺激性及化學成分的衛生紙,輕輕擦拭。
4.切忌以手抓癢,以免損害靜脈管壁。
5.避免提重物。避免久坐、久站及久蹲。多運動,如:散步、騎腳踏車、慢跑及游泳。
6.曲膝蹲坐在溫水中,以促進患部的血液循環,幫助收縮靜脈。
7.避免使用塞劑。
8.保持適當體重,減輕下肢擔負。
9.控制鹽分攝取。少吃甜食及加工過之食物。
10.避免刺激性食物,例:辣椒、酒精……等。咖啡、辛辣食物、啤酒及可樂不宜過量。
11.孕婦發生痔瘡的機率極高,最好每四至六小時用左身側躺二十分鐘左右,以減輕下半身重量血管的壓力。
12.將肛門內膜向外突出物以手推回肛門內,避免演變成血塊。

                       回上頁