【膽結石】

膽結石以四十歲以上、肥胖、高膽固醇飲食者及女性的發生率較高。膽結石的人大多數喜歡膽固醇及脂肪含量高之食物。

■症狀

膽結石的主要症狀通常在吃過豐盛、油膩食物後消化不良,感到右上腹部的疼痛,這種疼痛可能反射右肩。這些症狀是因為結石阻塞至膽囊或總膽囊管時,導致腔內壓力增加,就會造成右上腹的膽絞痛。然而罹患膽結石的人,可能幾十年內都沒有出現任何症狀,在追蹤膽囊結石的患者,發現有一半以上的患者在十年內沒有出現任何膽結石症狀。

■治療

(1)膽結石並不一定會對人體產生影響,若是沒有症狀並不需要積極治療,只要定期觀察、並多喝水、多吃蔬菜水果、盡量不要吃高脂肪及油炸食物。
(2)目前治療膽結石的口服膽汁溶解法,可以將結石溶解,但此方法較適用於膽固醇結石,對膽色素結石的效果較不理想。
(3)對於沒有症狀產生的膽結石患者,採保守的觀察態度即可,定期在內科追蹤,若發生發燒、畏冷、黃疸及右上腹部疼痛須馬上到肝膽腸胃科求診,如是膽結石併發膽囊炎,則必須進行膽囊切除術,如有再發則必須考慮是肝內膽管或肝外膽管結石的發生了。

■飲食原則

(1)高膽固醇食物則應避免,特別是魚卵、蟹黃及內臟類,蛋則以二至三天食用一顆為佳。肉類的選擇最好以油脂較少的雞、魚為優先,其他像豬肉等應盡量挑瘦肉,而且最好以去皮後食用。


(2)膽結石患者以多攝取纖維食物如:蔬菜、水果、燕麥、紅豆、絲豆、車前子等,這些膳食纖維可在體內和膽酸相結合,減少膽固醇的吸收,同時能降低罹患膽結石的機率。


(3)烹調方式也會影響油脂攝取。一般以煮、蒸、烤、涼拌等方式烹調法較適合膽結石患者,煎、炸方式最好避免,用油則禁止使用豬油、牛油等動物性油以及棕櫚油等飽和度較高的油類。

                       

回上頁