【消化性潰瘍】
 


消化性潰瘍是指腸胃道內的壁黏膜組織嚴重的受損,依位置不同,可分為胃潰瘍、十二指腸潰瘍。

■產生原因與症狀

1.胃潰瘍:胃潰瘍患者常有上腹飽脹感,嚴重者則有疼痛、出血、穿孔等症狀,而造成潰瘍的原因,則跟胃細胞保護力較差有關。

2.十二指腸潰瘍:十二指腸潰瘍患者,常在飢餓時,會有上腹的疼痛感,經進食後,疼痛感就消失。十二指腸潰瘍的原因,常是胃酸分泌太多引起,而幽門螺旋菌感染亦是重要的原因,在臨床上容易引起疼痛外,另還有潰瘍出血、阻塞、穿孔…等合併症。

■診斷

1.上消化道攝影:鋇劑是一種對身體無害的白色造影劑,它會在消化道內壁形成一層膜,所以任何凹凸的部份都會在光下顯現出來。

2.胃鏡檢查:先將病人的咽部先局部麻醉後,讓病人吞下一條細軟管,靠著這條導管,胃與腸的內部可以清楚顯示出來,由此醫師就可估計潰瘍的面積,部位和潰瘍的程度。

■ 注意事項

1.少量多餐,一天三餐定時,並於上、下午、睡前各加一次點心,尤其以睡前點心最重要。
2.進餐時要儘量放鬆,且要細嚼慢嚥,飯後略作休息,再開始工作。
3.每餐食物中最好都含有蛋白質豐富的食物(如奶類、肉、蛋、魚、豆製品等)和含脂肪的食物,不要純吃澱粉食物。
4.生活要有秩序,不要熬夜,減少無謂的煩惱,心情保持愉快。
5.為避免傷腸胃,不要亂吃藥,例如阿斯匹靈、類固醇及降血壓劑。
6.避免煙、酒、茶、大蒜、酸食、油炸食物。

                       回上頁