胃食道逆流】


在食道的末端與胃連接處,有一圈環狀的肌肉稱為賁門,將食道與胃分開,它的功能是防止胃中的食物反流湧入食道。有些人的賁門時常在不恰當的時間突然打開,導致胃的強酸反流湧入食道中,造成食道的不適或傷害,這就是胃食道逆流疾病。

症狀輕微時有全身倦怠、食慾不振的症狀出現,不過,很少發生黃疸。脂肪肝患者在檢查肝機能時,只呈現輕度的異常。症狀的變化通常也良好,但若飲多量的酒,可能惡化成肝病變。

■症狀

1.心口灼熱感(俗稱火燒心)
2.胃酸湧入喉嚨或口中
3.吞嚥困難或疼痛
4.反胃
5.胸痛
6.聲音嘶啞
7.上腹脹、胃脹氣
8.唾液異常(大量)分泌
*此疾病若不治療易併發:喉嚨痛、喉炎、氣喘、肺炎或食道狹窄等。

■治療

1.藥物治療:如果調整生活方式無效的話,就必需進入藥物治療的階段。首先可服用簡單的制酸劑(胃乳片),很多人只要服用制酸劑,症狀就有很大的改善。
2.手術:有少數人因病情較嚴重,最後仍需手術。這些情況包括:藥物治療無效,有併發症,或是因胃食道逆流影響到肺功能時。

■注意事項

1. 每餐食物應減量,而且應減少脂肪含量。避免在睡前 2 小時內進食,以免胃內食物在睡眠當中刺激胃酸分泌。應該避免的食物包括巧克力、薄荷、酒類、咖啡因、柑橘類果汁、葡萄柚、柳橙、鳳梨、蕃茄、及全脂牛奶。
2. 進食後勿馬上平躺。
3. 減肥也有很好的效果。
4. 避免過緊的腰帶、褲子。
5. 戒煙。
6. 將床頭墊高15公分(不是墊高枕頭,因為枕頭可能於夜間改變位置)。
7. 因為某些藥物可能使症狀加劇,所以必須與醫師討論目前所服用的藥物。
                       

回上頁