【C型肝炎】


C型肝炎是由C型肝炎病毒所引起的。事實上,C型肝炎是台灣地區肝病猖獗的第二號兇手(僅次於B型肝炎)。據估計,台灣地區約有2%至4%的人口(約三十萬人)感染C型肝炎。

■傳染途徑

C型肝炎的主要感染途徑是經由輸血。C型肝炎的患者約一半有輸血之病史。其他可能感染的途徑,包括使用不潔的針頭、針灸、穿耳洞、共用牙刷 、刮鬍刀等。傳染途徑與B型肝炎之水平感染途徑很類似。

■診斷

最主要的診斷方法為:抽血檢查血清中之C型肝炎抗體檢查。若C型抗體呈陽性反應,即表示曾感染過或是現仍處於感染C型肝炎中。目前所能檢測到之C型肝炎抗體,並不具有保護作用。

■治療方法

對於C型肝炎治療的最佳選擇是干擾素。用干擾素來治療C型肝炎,平均而言,約有百分之五十的病人初期會有效,可是停藥之後這些干擾素治療有效的病人中,約一半又會復發。

■腹部超音波檢查意義

由於腹部超音波掃描沒有什麼副作用,而且檢查出肝癌的敏感度高,故成為醫師診斷肝癌的第一線工具。肝功能不正常,但超音波正常,可能為肝病變的情形,但還不到超音波可以看得出來的地步;若肝功能正常,但超音波不正常,表示肝臟可能病變,可能是慢性肝炎或肝硬化。所以超音波檢查與抽血檢查是相輔相成的。

超音波檢查大部分可發現到小至 1 公分的腫瘤,同時,在大部分的情況下可依據所呈現的圖像來判斷是肝癌、血管瘤、或是轉移性癌。若須進一步檢查則需再做電腦斷層、血管攝影及肝穿刺等檢查。

                       回上頁