【耳痛】



1.坐立姿態有助於消腫,促使耳咽管開始滴流,吞嚥也能紓解疼痛,睡覺時最好稍微墊高頭部,以利滴流。

2.保持溫暖,可以減輕疼痛,因此可將吹風機置於距離五至十公分處,讓暖氣送入耳朵。

3.想知道是否得了中耳炎,可以抓著耳朵搖動一會兒,若未覺疼痛,則問題應該是在中耳,反之,
則感染可能發生在外耳道。

4.將嬰兒油置於一鍋溫度與體溫相同的水中,待嬰兒油溫度也達到體溫時,滴一到二滴到耳內,可減緩疼痛, 唯必須注意如果你懷疑耳鼓膜破裂或穿孔,千萬不要滴任何液體到耳內。

5.咀嚼口香糖,讓肌肉活動有利於打通耳咽管。

6.吸一大口氣,捏住鼻子,然後將空氣擠入鼻腔內,當你聽到啪的一聲,耳內與耳外的壓力就會平衡了。

7.飛機降落期間不要睡覺,因為入睡時無法像清醒那麼常吞嚥,耳朵無法跟上氣壓的變化可能使耳朵不舒服。

8.在飛機著陸前一小時或睡前使用去充血劑或鼻腔滴液,可預防半夜耳朵痛。

9.保持耳朵內外壓力平衡,潛水游泳時避免使用超緊的耳塞或頭套過緊的潛水衣,
以免在下降時阻礙壓力的平衡。

10.避開疼痛的來源,如搭飛機或潛水。

11.試試止痛藥可暫時紓解疼痛。

                       回上頁