【乳房纖維囊腫】



正常婦女,隨月經週期,其體內女性荷爾蒙的濃度也有會週期性變化,乳腺隨著女性荷爾蒙的變化而產生增加及退化的週期性變化,一般認為乳房纖維囊腫與荷爾蒙失調有關。

■發病年齡及發生率

25∼55歲皆可發生,但最常見於35∼50歲之間,大致上,所有婦女約有40﹪會有些疾病或輕重不等的症狀。

■症狀

纖維囊腫症狀是多樣性的,包括乳房疼痛或觸痛,乳房組織不規則或結節或甚至硬塊,偶有乳汁分泌。乳房疼痛是週期性的(在月經來前較痛),有些人是非週期性的(即與月經週期無關)。纖維囊腫的結節程度與病理變化不一定成正比。

■診斷

1.乳房X光攝影:用於乳房疾病的篩檢。
2.乳房超音波檢查:用於乳房疾病之診斷。
3.乳房自我檢查。
4.醫生觸診。
5.切片檢查。
6.血液檢查。

■治療
1.飲食方面:少喝咖啡、可樂、茶、少吃油膩的食物,並多補充維生素B群及維生素E。
2.藥物:利尿劑、止痛劑、荷爾蒙製劑、口服避孕藥等。
3.手術。

■定期追蹤
患者若經檢查確定是乳房纖維囊腫,並不需要開刀或特別治療。此類囊腫大多屬於良性,概因體質因素而形成,極少轉化為惡性腫瘤,只要每半年至一年定期追蹤一次,作乳房超音波檢查即可。

                       回上頁