【子宮肌瘤】


子宮肌瘤和女性荷爾蒙有關,生產過,生育較多或女性荷爾蒙分泌較多者,較有機會使子宮肌瘤增大。

■症狀

根據統計,年齡超過三十歲的婦女,患有子宮肌瘤的機會高達百分之二十,但大部分子宮肌瘤患者,並沒有任何症狀,不需要做任何治療,只要在婦科門診定時以超音波追蹤檢查即可;子宮肌瘤本來就是女性生殖系統最常見的良性腫瘤。子宮肌瘤百分之九十以上是良性,少於百分之十是惡性的機率。

■當有下列情況發生時,必須考慮以開刀的方式來處理肌瘤

1.壓迫症狀-子宮肌瘤大小超過一個拳頭大,且壓迫到骨盆腔其他器官,造成頻尿、腹脹、腰酸背痛等現象。
2.月經過多-子宮肌瘤增大了子宮內膜的體積,再加上子宮收縮能力較差,常使得月經量多或是不正常子宮出血,故容易導致貧血。
3.骨盆腔疼痛或腹痛-當肌瘤的成長造成缺血或繼發性病變容易引起疼痛。
4.生長快速的肌瘤-當肌瘤長大的速度超過正常時,可能會有惡性變化。

■子宮肌瘤的手術方法

1.有需要保存生育能力者,適合子宮肌瘤切除術。
2.若已完成生育能力的中年婦女,則考慮子宮全切除手術,以避免肌瘤復發的情形,而且控制女性荷爾蒙分泌的不是子宮而是卵巢,只要能夠保有單側卵巢就能繼續分泌女性荷爾蒙功能,故手術的同時須考慮年齡、婚姻以及生育狀況而有不同的考量。
3.近日,腹腔鏡手術的進步,利用腹腔鏡實行子宮全切術,傷口小手術復原也較快。

                       回上頁