【尿路結石】
 

泌尿系統內有石頭存在,這些石頭是由排泄於尿液中的結晶物質,在泌尿道內沈澱而形成。常出現於腎、輸尿管、膀胱與尿道。

■原因

1.水喝得不夠或吃太多高普林、高蛋白質或含豐富鈣質、草酸及磷酸的食物,容易使體內產生結晶,導致結石。
2.尿路感染所造成。
3.個人體質,有些人體內的新陳代謝會形成較有利於結石的環境,因此,罹患結石的機會就比一般人高,或容易一再的復發。
4.天氣。夏季時,因出汗快、多,水份來不及補充,就成為結石好發的時機。
5.本身荷爾蒙不平衡。
(1)如甲狀腺功能過高者。
(2)代謝方面的障礙:如副甲狀腺機能亢進、尿酸血症過高等,易形成結石。
6.身體疾病或藥物、手術、外傷等引起。

■症狀

許多腎結石的病人是經由例行體格檢查意外被篩選出來的。這些人事前無任何症狀
。也有的病人會出現如腸胃不適等輕微症狀。因為只要腎結石在腎臟內部不移動,
便不會出現症 狀。

1.疼痛:間歇性或慢性腰部鈍痛,悶痛或腎部絞痛,腎絞 痛的部位發生在腰部的後側,有時會反射至陰囊 〈男性〉, 會陰部〈女性〉疼痛程度因結石之大小及部位而異。
2.血尿:結石移動時,磨破黏膜而造成出血。
3.感染及寒顫:如果結石阻塞嚴重,這時感染會有發燒合併寒顫的現象。
4.排尿型態改變:結石可能刺激膀胱而致急尿、頻尿或尿滯留現象。
5.噁心、嘔吐、腹瀉、坐立不安等。

■下列情況出現須積極處理

1.合併尿路感染且發燒,白血球增加或有菌尿。
2.只有一個腎臟而且結石者。
3.結石大於0.6公分。
4.尿路閉塞,腎功能受損。
5.腎絞痛厲害次數頻繁,無法以止痛藥控制者。

                       回上頁