【經前症候群】


1.保持樂觀自信。

2.少量多餐,同時採用低糖飲食。

3.避免甜食。

4.減少乳品,避免乳糖阻礙體內吸收鎂,因為鎂可幫助調節動情激素的濃度,同時促進分泌。

5.避免動物脂肪,以多元不飽和脂肪取代動物性脂肪。

6.限制鹽的用量,最好採取低鈉飲食,以防止水份滯留在體內。

7.增加纖維質的攝取量,多吃蔬菜、豆類、全麥、蕎麥以及大麥。

8.避免咖啡因,節制食用咖啡、茶、巧克力等含咖啡因食物的用量。

9.節制飲酒,酒精將加重情緒低潮,也會使頭痛及疲倦更加嚴重或引發吃甜食的衝動。

10.避免以利尿劑來紓解腹脹,以免使礦物質流失過多。

11.適度運動有助促進血液循環、放鬆肌肉並排出水份,也能促進大腦製造腦內啡,有助全身舒暢。

12.緩和環境氣氛,如柔和的色調或怡人的音樂。

13.深呼吸。

14.泡礦物澡,在溫水中加入一杯海鹽及一杯碳酸氫鈉,有助放鬆全身肌肉。

15.做愛,性高潮可紓解肌肉痛及血液循環不順,同時可刺激有助於清除充血器官內的血液及其他體
液。

16.適度安排工作進度及目標,勿使自己負擔過大。

17.與他人分擔傾訴。

18.適度的服用維他命B6,可紓解情緒、有助排出水份、乳房脹痛、疲勞及想吃甜食的慾望,唯需經醫
師指示。

19.維他命A及D可改善皮膚健康,有助於抑制經前的粉刺及皮膚油脂過盛。

20.服用維他命C可減輕情緒緊張,並可防止月經前夕的過敏症。

21.維他命E可緩和乳房疼痛、焦慮沮喪等症狀。

22.鈣與鎂可預防經前的痙攣及疼痛,鎂並能控制對食物的渴望同時穩定情緒,鎂同時可幫助鈣質的吸
收。

23.控制吃甜食的慾望。

                       回上頁