用食物的四氣來保健


進食最好合乎大自然運轉及人體生理的韻律,依「寒者熱之,熱者寒之」的原則來選擇食物,如:

 

*依時令、地區挑食物吃,在熱天或住在炎熱的地方,要少吃溫熱食物。在冷天或住在寒冷的地方,要少進食寒涼食物。但現代社會此韻律已被冷暖氣機所打斷了。

 

*早上是一天的開始,人體生理功能剛要開始旺盛,不要吃寒涼食物來鎮靜之;反之,晚上是一天的結束,人體生理功能已經舒緩,不要吃溫熱食物來興奮之。

 

*寒性體質與寒症的人要多挑溫熱食物吃;反之熱性體質與熱症的人要多挑寒涼食物吃。

 

*吃東西及煮菜時能稍微注意一下菜色的冷熱平衡會更理想。如要烹煮寒涼食物時可使用溫熱性的酒、醋、香辛料來調味,像海產店的「炒蟹腳」、「炒蛤蜊」使用溫熱性的酒、辣椒、蔥、蒜、薑來炒性寒的蟹、蛤蜊就是很好搭配;又如「豆鼓苦瓜」用性溫的豆鼓、辣椒來配性寒的苦瓜,不僅好吃且合乎原則。

 

*吃火鍋時放豆腐,不但可使湯汁更鮮美,還可利用性寒的豆腐來降吃火鍋的上火﹝指口乾舌燥、口舌生瘡、流鼻血等現象﹞,吃完火鍋挑些寒涼性的水果,如梨子,也是很有幫助。其實我們每天炒菜時,往往就有這樣的搭配,只是我們很少注意就是,如用蒜頭炒空心菜、煮冬瓜湯放薑絲、煮冬瓜茶加紅糖等,就是很好的冷熱調和之典範。