巧克力問題集


 

眼睜睜盯著巧克力,卻鼓不起勇氣吃一口,感受這種痛苦的人不在少數。吃巧克力真的會發胖、長痘子嗎?吃巧克力會上癮、傷身嗎?大多數人對它「既愛又怕」,以下幾項問答或許能澄清一部分人對它的誤解。

 

問:吃巧克力會變胖?

答:對錯參半。巧克力的碳水化合物及脂類含量高,節食的人最好少吃。但吃的量少,例如每天一條,不至於讓妳發胖。一百公克的巧克力塊,熱量與脂肪並不比兩百公克的薯條高。

 

問:巧克力可以提振精神,給你好心情?

答:是的。巧克力使身體分泌的舁啡,會讓你感到舒適、愉快。因此愛情受挫或壓力太大時,不妨來點巧克力。

 

問:吃巧克力會長痘痘?

答:並不正確。二十年前,吃巧克力會長粉刺、青春痘,此一錯誤觀念相當普遍,父母以此勸青少年少吃為妙。今日皮膚科醫師已不再支持此一觀點,且也沒有任何醫學研究證實。

 

問:巧克力營養豐富?

答:一塊巧克力可提供你一天內鎂需求量的三分之一,它也有豐富的鉀、磷、維他命等,而可可脂內的脂肪酸有助於減少「惡質」膽固醇。巧克力對運動員或成長中的兒童,是增強體能的食物。

 

問:巧克力和咖啡一樣有刺激性?

答:對錯參半。巧克力內含咖啡因、可可鹼等,可以提振精神,減輕疲憊感;但是它的咖啡因含量比咖啡少,且較不易被吸收。

 

問:吃巧克力會上癮?

答:很難說。巧克力不像香菸、酒或鎮靜劑,會讓你養成依賴性,甚至危及健康。但是,某些關鍵時刻,如月事來潮前幾天、受到感情創傷,或面對棘手工作時,克制不住吃巧克力的慾望,也算是一種依賴吧!無論如何,巧克力過量,影響身材外,不會對健康有害。

 

問:多吃巧克力可能對肝有負面影響?

答:研究人員檢測吃大量巧克力的人肝功能結果,並無法證實它是引發肝病變的元兇。實際上,無法吃過多巧克力,往往是因對多種食物,消化不良的現象。