正確清牙,保健又防病  


科學界雖然還沒有確定牙齒與心臟病的關係,但是越來越多研究報告指出,口腔細菌可能與血管硬化、心臟病突發、中風、早產、甚至腫瘤有關,因此牙科醫師呼籲民眾,注意「正確清牙法」,以保健兼防病,至於口齒清香潔白的「公關效應」,那更不用說了。根據最新理論,上述各種疾病可能與牙齒有關,因為藏在齒縫凹隙的病菌可能透過牙齦的裂口流進血管,然後侵入身體各部位。

美國水牛城大學曾經對一千三百七十二名印第安人做過十年的追蹤調查,發現有牙周病的原住民,患心臟病的機率比別人高兩倍。另一項研究,比較了將近一萬名二十五歲到七十五歲的人病例,發現有牙周病的人中風的概率是沒牙周病的人的兩倍。這兩項研究的結論,獲得另一研究的支持:引發牙周病的細菌Porphyromonas gingivalis,在堵塞血管、造成心臟病的堵塞物裡面也有。  

醫學界又發現,胃腫瘤和齒斑含同樣的細菌。這個細菌叫做Helicobacter pylori。印第安納大學檢查兩百四十二名實驗對象,發現兩百一十人的口腔含有這個會造成腫瘤的細菌。科學界假設它從口部跑到胃部時,感染胃部,製造病痛。此外,醫學界的統計顯示,有嚴重牙周病的孕婦,早產的機率比正常孕婦高出七倍。加拿大的醫師說,即使最健康的口腔,都含有三百五十種有名稱的細菌,這些細菌當中,有些是「壞細菌」,不知名的細菌則每年都有新發現。  

牙周病是怎麼造成的,一開始是某些細菌吃飽了殘留在齒縫中的食物後,形成黏著在牙齒上的牙斑,牙斑經久不清會分泌酸性物質,硬化為齒垢,齒垢累積多了,就會在牙齦線上、底下破壞牙齦肉,造成細菌感染。  

溫哥華的牙醫迪根斯是現任的加拿大牙醫協會會長,他說,細菌要演變成嚴重的牙周病,通常需要好幾年的時間,不過許多成年人都患有或輕或重的齒齦炎,嚴重的時候,牙齦肉腐蝕,牙齒與牙齦的細縫加大,雖然目前無法確知初期的牙周病是否造成身體其他疾病,何不趁早保護自己呢?  

   他解釋說,細菌要二十四小時才能從牙斑轉變為齒垢,在這過程當中把牙齒清乾淨,就可以阻擋牙周病發生。根據這個觀察,牙線比牙刷更能預防牙周病,因為牙齒表面較不容易累積細菌,齒縫和牙齦線下,才是藏污納垢之地,這偏偏是牙刷刷不到的地方。  

牙線要深入牙齦線清除汙垢,必須拉緊、用力才有效。渥太華牙醫克拉克說,一般人碰到「痛點」就縮手或輕輕拉一下,這不是清除汙垢的方法。越是痛點越要用力把累積該處的牙垢除掉,牙齦才會恢復健康,流血也不要緊,牙齦肉健康正常時,流血現象就會停止。  

另一保持牙齦健康的方法是用柔軟的牙刷「按摩」,不必上牙膏,下牙從下往上刷,上牙從上往下刷,跟用牙線除垢一樣,一天至少一次,每顆牙齒都要顧到。也可用牙刷附帶的「橡膠尖」,將尖點放在牙齦線底下,刺激牙齦肉的氣血流暢。做這動作,有時免不了流血,那表示牙齦還不夠健康,等健康了,流血就會停止。刷牙與「牙線」清牙,一次不過五分鐘,短時間的投資,終身保住一口好牙齒,很值得。

 

自由健保公司對客戶提供的「清牙祕訣」,不無參考價值:

*舌頭也是細菌的溫床,刷牙時順便「刮舌頭」,把舌苔刮除,有益口腔衛生。

*研究顯示,未上牙膏的牙刷清潔作用大於上了牙膏的牙刷,因此不妨輪流為之。

*牙刷必須保持乾淨,用完後以熱水沖洗,並且直立滴乾,不要平放滋生細菌。

*吃完甜點應馬上漱口,咖啡加糖一杯接一杯或可樂等甜飲成天不斷地喝,是提供細菌滋長的壞習慣。

*法國人餐後來一片起司,或中國人嚼大蒜,都有殺菌作用,受得了味道的人不妨偶而為之。

*李施德林等漱口藥水無法殺死牙齦線底下的細菌,所以不可靠;含酒精的漱口藥水更會滋生細菌,千萬別上當。