有損大腦的生活因素


  有道是〝腦子越用越靈敏〞,由此可知,科學合理地多用大腦,能延緩神經系統的衰老,並通過神經系統對機體功能產生調節與控制作用,進而達到健腦益壽的目的,如果終日懶散不用腦,則對大腦和身體的健康都是不利的。

 

  一般來說,在身體欠佳或患病時,勉強堅持學習或工作,不僅效率降低,而且容易造成對大腦的損害,還會不利於身體的康復。

另外,有的人早晨起床晚,來不及吃早餐,或有不用早餐的不健康習慣,會使人一上午處於饑餓中,血糖低於正常供給標準,容易導致大腦的營養供應不足,長此以往,勢必有損大腦的健康和思維功能。

美國學者經過實驗證明,孩子吃高蛋白早餐時的學習成績,要明顯優於吃素食早餐或不進早餐的孩子。

 

  還要注意的是,成年人一般每天需要有7小時以上的睡眠時間,並要保證睡眠的高品質,如果睡眠的時間不足或質量不高,那對大腦是一個不良刺激,會使大腦的疲勞難以恢復,易發生衰老。故睡眠不足或睡眠質量差者,應適當增加睡眠的時間,並設法改善睡眠狀況。

此外,有人睡覺時習慣將被子蒙住頭,這樣,隨著被窩中二氧化碳濃度的升高,氧的濃度不斷下降,長時間吸入如此污濁的空氣,對大腦的健康必定有害。

 

  當然,日常生活中有損大腦或不利於健腦的生活因素,並不僅限於上述情況,因此,我們在日常生活中應注意趨利避害,使大腦經常處於聰穎敏慧的最佳狀態,以提高我們的生活質量以及學習和工作的效率才是。