氟水漱口可保護學童牙齒


  如同大多數的父母,希望自己的下一代可以在學校習得良好的智識,培養良好的生活習慣,更可以擁有健康的身心;因此,行政院衛生署針對現在學童最常見之慢性疾病──齲齒,進行氟化物防齲宣導及學校含氟漱口水防齲計畫之推廣。

 

  氟化物對於齲齒的預防成果已獲得充分的證實,長期使用含氟漱口水,可降低齲齒率三成到四成,近十年來,經由實驗計畫,再進而推動學校含氟水漱口防齲計畫,目前已有120多萬名學童參加此一計畫。而計畫成敗的重要關鍵,就在於學童、老師與家長的支持與否。

 

  為使學童、父母與老師對於氟化物的安全性、重要性有完整的了解,日前行政院衛生署透過記者會之示範及卡通宣導短片之播送,藉由卡通人物風趣幽默的動作與對白,吸引小朋友及其家長正確了解如何使用氟化物及潔牙工具來捍衛牙齒健康,並宣導氟化物預防齲齒之成效。

 

  孩童如何正確使用含氟漱口水?

1.在學期中,每週一次,以0.2%氟化鈉漱口水漱口一分鐘。

 

2.實施步驟:

  A對象:一年級以上學童,經家長同意後為之。

  B器材:本計畫擬採用0.2%氟化鈉漱口液,以擠壓式幫浦,

      每擠壓一次剛好一次用量10c.c.

      氟化鈉溶液漱口水,每桶一加侖約4000ml

      每一次每一學童10c.c.量,計時器(每班備一份),記錄表。

  C頻率:每週只需要五分鐘,時段由校護排定後實施。

 

3.實際漱口時間為一分鐘,漱口時將口內的漱口水充份用力地上下左右來回漱動,讓漱口水可以完全清潔到每一個牙面及牙間縫隙。直到老師說「停」,學生就停止漱口,將口中的漱口水吐在原來裝漱口水的小杯中,並用紙巾拭嘴。

 

  含氟水漱口計畫的防齲效果,對齲齒盛行率居高不下的台灣地區,為一項極為振奮人心的利器,但是,要長期使用,才會有預期的成果;我們的目標是要百分之百的小學生都參與計畫,並且不中斷。期待每一位家長都瞭解此項計畫的好處,進而全力支持。


資料來源:行政院衛生署