妳可以吃出健康


    

每次月經來的前幾天,林小姐變得情緒不穩、焦慮緊張、胸部腫脹、頭痛睡不好,注意力也沒辦法集中。可是月經一來,這些症狀就消失無蹤了,這就是PMS(經前症候群)。PMS通常在二十多歲後半或三十歲出頭開始,四十歲是高峰期,然後持續到更年期為止。截至目前的研究,PMS總是出現在月經來潮前四至十四天之間,與月經週期血液中的荷爾蒙有關。另外,據美國貝勒醫學院內分泌教授鍾正芳的研究,PMS可能與血液內鋁太高、硒太低有關。種族、婚姻狀況教育程度與PMS無關,倒是朝九晚五的上班族、飲酒、生過小孩的婦女是好發族群!

    當PMS來襲時,女人通常會很想吃甜食,尤其是巧克力。說也奇怪,巧克力入口,她們的情緒就變好了。為什麼巧克力可以緩解PMS呢?麻省裡工學院的研究人員指出,巧克力可以提高腦內血清素(Serotonin)的濃度,而血清素愈多就愈快樂。除巧克力外,梅子、番茄、鳳梨、胡桃、也可增加血清素,達到控制PMS的目的,熱量又不太高但一次大量吃巧克力可能會因巧克力中的大量單糖進入體內,刺激胰島素大量分使血糖驟降,不妨改吃慕斯、冰淇淋、奶昔、優格、脫脂牛奶。而麵食、全麥麵包、麥片、烤蕃薯,因為造成高血糖的速度比單糖(巧克力)慢,不致使胰島素大量分泌,亦可一試。

    維他命B6是血清素合成所需之輔助因子,富含維他命B6之食物,有鮭魚、牛肉、豬肉、鮪魚、鱷梨等。罹患PMS的女人想必都曾有經歷身體浮腫、腳腫、乳房腫脹疼痛之經驗,這是因為身體無法把多餘鹽分排出體外,連帶的把水分囤積在體內,這時妳必須戒鹽,如醃黃瓜、醬油、煙燻食物、醃製品,盡量不要碰。

 


(作者為彰化市博元婦產科診所負責醫師)

轉載自「優質生活,創造女性健康」之「妳可以吃出健康」