音樂運動療法  

 


  我們知道音樂可以陶冶身心,卻不知道它也可以作為一種醫學療法來健身養生。音樂運動療法是在音樂伴隨下進行適度的運動,以達到健身養生防病治病的目的,它屬自然療法系列,對人類健康長壽有良好的效果。

一、方法

  首先要以旋律優美清新的樂曲為最佳處方,以不超過80分貝的輕音樂為最佳音量,使人聽了有一種清雅寧靜的感覺,並應根據每個人不同病情、不同文化程度、個人愛好情趣、性格特點,選擇適合自己的樂曲。

二、適應症

  音樂運動療法,為多功能療法,具有精神和身體的養生作用,既能防病,又有治療多種疾病的功效,如:心理及精神障礙、慢性胃炎、結腸炎、月經不調、腰痛病、關節炎、心臟病、高血與壓等等,只要不是絕對臥床患者均可採用。適用於各種年齡,各種不同階層的人。

三、功能

  音樂運動,從中醫學的角度來分析,它據有調節心神之功能,使機體氣機疏展通暢,調節體內各臟腑氣血平和,使生命活動力強盛,進而維持人體有機體的生命和健康。

四、特點

  音樂運動,得益於音樂療法和運動之綜合效力,比其他單一的體育運動要好,因它既能健身養生,又能防病治病,故為最佳的中醫整體觀點療法。而以音樂運動作為一種療法,可取代舊的單一藥物醫療的機制,符合建立新的醫學模式,即藥物、心理、社會醫學模式。

五、效果

  生活中因心理因素引起多種疾病,對身體健康有很大的影響,經採用該療法治療,對輕症3個月即見療效,中等度病症6個月可見效果,重症一年以上均可達到良好效果。而對體弱多病者,經過治療,絕大多數症狀可得到解除,如此能減少醫藥費用,利國利民利健康。  


資料來源:999三九健康網