夏日飲食保健之道


    

炎炎夏日正是細菌肆虐之時,應從基本的日常飲食中小心,注意食物的清洗並避免吃生冷食物。

台北市立和平醫院營養室主任趙錦文指出,夏天是細菌容易滋生與感染的季節,其中又以食物中毒最為常見,而會造成食物中毒的原因主要是因為,大家在夏天會偏愛較涼性的食物,但因為這類食物往往會因為清洗不乾淨、人體吸收較差,而會成腹瀉、肚子痛種種食物中毒現象,嚴重者甚至會造成脫水、甚至死亡。

    趙錦文表示,夏天雖然會造成食慾不佳,但還是要注意6大營養素的的均衡攝取,缺一不可。夏天較常見的疾病包括,維生素B12缺乏將造成口角炎、脂溢性皮膚炎、但若攝取過多維生素A則會造成中毒現象,食慾不振、皮膚發癢、毛髮脫落等。

    如何選購及儲存食物?趙錦文說,若在超市選購食品應注意食品的保存期限,以及賣場冷凍、冷藏溫度是否符合標準,並要注意冷凍食品。她指出,冷凍櫃溫度定義應該是在攝氏-18以下,冷藏櫃溫度攝氏5度以下。

    她說,儲存食物可將1次用的份量分裝好再儲存,且以先進先出為原則,若是存放在冰箱也要注意冰箱的溫度,且冷凍庫存量應在60%~80%才能有良好的冷凍效果。

    至於如何準備健康美食,她指出,適當的製備食物,營養素才不致流失,且不會危害人體。蔬菜類的烹調,應先洗後切,且烹調時最好不要加鹽,同時也要避免多加水才不會造成營養素的流失;油脂類最好不要用回鍋油,若要燒烤食物,需要用鋁箔紙將食物包住,且不要將食物燒焦,就可以減少致癌物的攝取。

    趙錦文強調,由於現代社會工商忙碌,許多人都習慣在外飲食,所以在夏天更應該要注意日常飲食,千萬不要讓病菌找上身影響到身體健康。