動一動可以多活個好幾年 


 

  雖然大家都知道要活就要動,也了解運動與慢性病的相對關係,然而隨著工商社會忙碌的生活型態下,大多數人的體能狀況傾向於工作中的勞動,在工作之外,很少針對自已的體能狀況去選擇適合自已的運動。

  根據聯安診所在今年四月至九月針對 450 位受檢者所進行的健康體能檢測調查顯示,3050歲的這群企業精英平均每天工作8小時以上,主要的能量消耗過度集中於工作之中,交通方式多為開車或有司機代勞,閒暇時很少走路或散步,約有一成的人較常選擇的運動為高爾夫球、游泳、登山健行或慢跑,但並沒有規律地運動,而高達26%受測者完全沒有運動的習慣,顯示下班後及閒暇運動量不足,為標準的「坐式生活者」。

  陽明大學運動健康科學中心主任陳俊忠表示,沒有規律運動的「坐式生活者」,每天應進行至少一小時日常生活型態的體能活動(如爬樓梯、散步蹓狗、打掃等),因為根據美國哈佛及賓州大學長達40年的追蹤調查發現,每週只要維持五百大卡的輕微活動量,就比完全靜態生活的人減少27%的死亡危險,隨著體能與健康情況改善,再逐漸增加體能活動量與運動強度,適量的體能活動(大於2000大卡),即可降低高達43%的死亡危險,平均每運動一小時,可延長至少兩個小時以上的壽命;對於其他已經規律運動者,則應持續維持運動習慣,如果減少或停止規律運動,則會比原來規律時的死亡率提高13%。此外,每週活動量維持在2500大卡左右的人,罹患憂鬱症風險可降低三成左右,而每天走路半小時的人,罹患癌症機率也比不運動的人減少了31%。

  陳俊忠表示,規律的運動可以增進心肺功能、減少冠狀動脈疾病危險因子及焦慮、憂鬱等疾病。不過,民眾要先了解自己基本健康及體能狀況,從事適當的運動及運動量,才不致於事倍功半,例如在檢測個案中,有不少人心肺功能較差,選擇運動的第一順位應是有氧運動(如慢跑、游泳、有氧舞蹈等),偏偏所從事的是無氧運動(如柔軟操、太極拳等傳統運動),雖然運動均有益身體,但選項不對或強度不夠,沒有針對自已需求,就無法有效地改善體能健康狀況。


資料來源:三九健康網