良好的電腦使用習慣


1.每次上班或打字之前﹐請先互相摩擦自己的手掌及伸展一下自己的手指﹐手掌﹐及手腕。跟運動一樣﹐熱身動作是用來走更遠的路。

 

2.打字時手腕不應該讓它放置在桌面上任何東西上。應要讓您的手腕架空在一定的高度上﹐相信我這樣會感覺更自然。包括外面有在賣的手腕休息墊﹐只有在休息的時候才可把手腕完全放下。

 

3.鍵盤應該低到肘不需要往上彎。

 

4.打字時不要敲的太用力, 對你也沒好處。

 

5.打複合鍵鈕時﹐比如 CTRL-CALT-F 時﹐應該要用兩隻手來完成。且儘量用您另隻手最強的手指來完成。

 

6.滑鼠也是一樣輕鬆就好﹐不要太用力。滑鼠的位置因可能手掌輕易操作。最好可儘量用您的手臂來動而不要光憑您手腕的力量。

 

7.常常給您的手充分休息。括暫時不打字時﹐可把手放在大腿上休息﹐或就讓整隻手掛在半空中放鬆十秒鐘﹐讓您的手有足夠的時間恢復。

 

8.每過一個小時﹐你應該最少休息十分鐘。最好能離開座位活動一下﹐ 伸展一下您的手﹐肩膀﹐及脖子。記得在恢復打字之前要做點手部運動。