從生理學談運動疲勞


  疲勞是有機體的生理過程,無法維持在一定水準上運作,各器官也不能保持固定的工作能力,其結果是造成作業能力下降的現象。

  發生疲勞的原因有能源物質的耗盡、代謝產物在肌肉內堆積、氧氣不足、身體內部環境穩定性失調或破壞、體力或腦力的疲勞等不同的解釋。疲勞從不同的角度,有不同的分類,包括有:

 

一、神經疲勞:又稱心理疲勞,肇因於大腦方面的心理緊張或壓力。

二、身體疲勞:就是肉體疲勞。

三、中樞疲勞:中樞神經系統機能減低引起的疲勞。

四、末梢疲勞:起於運動神經纖維、肌肉內突觸、肌纖維與肌感覺器的疲勞。  

五、急性疲勞:一次肌肉作業後發生的疲勞。

六、慢性疲勞:長時間精神或身體疲勞的累積。

七、局部疲勞:發生在身體局部位置的疲勞。

八、全身疲勞:全身性運動的疲勞現象。

 

  運動疲勞是運動的結果造成運動能力的下降,有關運動疲勞的因素有能量儲存的消耗、運動強度、運動時間與心理干擾,而評量疲勞的方法有血壓體位元反射、閃光頻率融合、唾液PH值變化與站立測驗等方法。

不過,最簡單的方法則是測量運動能力本身。至於克服疲勞之道,在於消除疲勞與恢復體能的措施,攝取抗疲勞物質,以及正確採取減少肌肉作業疲勞等有效方法。