喝咖啡的注意事項


 

已經喝咖啡成癮的人,若驟然停喝或突然減量飲用,會導致『咖啡因退縮症候群』,出現頭痛、情緒不安或噁心、反胃等症狀。因此醫生特別提醒咖啡族,想要戒掉喝咖啡的癮,應逐日減少飲用量,才不會出現副作用。 喝咖啡要選時間且控制飲用量,嗜煙嗜酒或懷孕擾乳時應戒之。醫生研究指出,每天喝咖啡最好的時間是:夏秋季的下午四至六時,冬春季下午三至五時,因為這是人體最疲倦的時候。此外要健康喝咖啡,尚需要注意下面幾點:

 

1. 盡量每天不要喝超過五杯(每杯約150cc)的咖啡。

 

2. 睡前不要喝咖啡,以免失眠。

 

3. 早晨喝咖啡有助於頭腦清醒,但不可空腹飲用,以免傷及腸胃。患有十二指腸潰瘍的人,更應避免空腹喝咖啡。

 

4. 喝咖啡後不要馬上抽煙或喝酒,否則易加快血液循環,增加心血管負擔,對心臟造成危害。

 

5. 咖啡因會通過胎盤被嬰兒吸收,進入嬰兒體內,危害嬰兒的大腦、心臟,故孕 婦應戒之。

 

6. 咖啡因也會隨者乳汁被嬰兒吸收,故授乳期婦女應戒之。

 

7. 勿喝太濃的咖啡,否則會使人變的急躁且理解力減弱。

 

8. 喝咖啡最好加奶精,以緩和對胃的刺激。但要控制糖的攝取量,以免肥胖。美味的咖啡首重咖啡豆的選擇,水溫水質及提煉方式也需講究。因為咖啡種類繁多,風味各異,咖啡豆的新鮮度,及沖泡時的水溫水質都會影響咖啡的風味。