進補的原則與禁忌


●進補的原則

 

  進補的原則,以醫生來說,當然希望提供病人一些好的方法與原則,讓病人不要因為吃錯藥而導致更多的毛病。進補應遵守的原則如下:

 

(一)要辨症施補,要分辨出症狀在哪裡,那個器官的虛,再配合補藥的寒熱溫涼的藥性,再配合一些食物的性質來調補。
 

比如是肝的血虛,可以用當歸、川芎、熟地,假設是陰虛就不能用,反而要用白勺、沙參、生地這些藥物,所以我們要看那個虛,不是每個病人都要用人蔘,每種病都要用當歸、四物湯。

 

(二)一些屬於熱性的補藥,如人參、當歸、黃耆、熟地;比較涼性的補藥,如薏仁、蓮子、沙參、麥冬、天冬;其性質不同,要懂得分辨它的藥性。以食物來講,比較冷性的食物如水梨、大白菜、冬瓜、西瓜,熱性的水果如龍眼、荔枝、榴蓮,蔬菜如韭菜花都是比較熱性。
 

要了解一些菜跟藥物的性質,假設是涼性體質就要用熱性藥物,若是熱性體質就要用涼性藥物來調補,讓我們身體氣血陰陽平衡,這就是進補的原則及健康之道。

 

(三)防止用藥過偏,不是覺得身體虛就要大補特補,希望在短時間把身體補好,這樣是會有反效果的,也容易受騙,所以身體虛弱是逐步慢慢調整,必需找到原因在那裡,再加以進補。

 

(四)若病情比較複雜,或者愈補愈糟糕的時候,要儘快求醫,請教信任的中醫師。

 

●進補的禁忌

  另有一些進補的禁忌,很多時候因為體質不對,愈補愈糟糕,是補藥跟你體質不合,應趕快停止;還有感冒、喉嚨痛、發燒、嚴重咳嗽是不能進補,否則會使病情更嚴重;假使舌苔厚、胃腸脹、消化不良,必須先治療胃腸病,也是不能進補;最後一個是火氣大、口乾舌燥、很煩躁、皮膚發癢這種情形是火氣大,也是不能進補。