鈣吃太多容易尿道結石


    在媒體及廠商的教育下,一般人,尤其是女性,都知道預防骨質疏鬆要多補充鈣質、但你知道一天要補充多少鈣質才有用嗎?你知道多鈣、少鈣都會吃出問題嗎?

 

    鈣是促進骨骼生長的主要成分。青少年多補充鈣質可以幫助生長發育,此時的吸收效率好。但到三、四十歲以後,吸收速率緩降,鈣質就會開始流失,尤其女性在停經後,因雌性素的降低,容易導致骨質大量流失。

 

    但是鈣質的補充除了吃得夠不夠,更重要的是吃了以後能不能吸收。人體內的鈣質不是死的,它不斷進行吸收及代謝的作用,在新陳代謝過程中要靠維生素D才能將鈣帶入〈也有說維生素D3,不過只要曬個太陽,維生素D就會轉變成維生素D3〉。

 

    目前在市面上有很多加鈣、加維生素D的飲料及食品,這些有用嗎?台大醫院骨科部主任韓毅雄指出,這些產品當然有它的功用,但是我們有必要補充那麼多的鈣質及維生素嗎?根據美國國家衛生院的公告,建議每日最適宜的鈣質攝取量是一千毫克,六十五歲及停經後婦女可能要提高攝取量至一千五百毫克。而年老男性及女性的維生素每日建議攝取量為二百IU,一般攝取量為一百IU

 

    或許有人會認為鈣質的補充既然那麼重要,那麼就多吃一點吧!有這種想法的人可要當心一點了。韓毅雄提出警告,維生素AD都是脂溶性維生素,吃多了容易堆積在體內不易排除。可能有導 致中毒的危險,它不像水溶性維生素很容易就隨著尿液排出體外。

 

    而鈣質吃太多也有可能產生腎結石,通常鈣攝取量在每日二千毫克以下時,應不會影響尿道結石。他表示,以美國國家衛生院所建議的攝取量,很多天然食物中,含有大量的鈣質,尤其現在台灣人沒有所謂營養不良的問題了,例如一百CC鮮奶中就有一百毫克鈣質,一百公克吻仔魚也有超過四百毫克的鈣質。 此外,若在大骨熬湯時加一點醋或搭配乳酪一起食用,可以增加鈣的含量。