運動知識


 

在追求健康美的瘦身計劃上,運動不可或缺的一環。以下乃關於運動的效果,或節食中的運動方法等概述。

 

一、最好能持續運動20分鐘以上(o

運動時,最初被利用做為能量源的是貯存在血液或肌肉中的多醣。脂肪開始被消耗是約在十分鐘以後。因此,如果期待燃燒妳的脂肪,則一定要連續運動20分鐘以上。再者,脂肪的燃燒需要大量的氧,因此為了有效的燃燒身體的脂肪,則最有效的是能讓身體一邊緩慢活動,一邊吸入大量氧氣是最有效減肥的方式,例如:走路、或是游泳等有氧運動。

 

二、運動到流汗就會瘦(x

單只是進入三溫暖來大量排汗,也無法期待能夠有效的燃燒脂肪或增加基礎代謝量。但是如果是藉由運動來排汗,則多少會有一些瘦身效果。但與其做一下子即逼出汗水的激烈運動,我們反而更推薦像走路那種微出汗程度的運動,因為能持續較長的時間才是重點。

 

三、減肥只要控制飲食,不須做運動(x

在減少脂方面,限制飲食比運動來得有效。但是,如果光只是因限制飲食而瘦下來,基礎代謝量仍然很低的話,很容易胖回來。因為只是減少脂肪,肌肉也萎縮了,基礎代謝量也會變低。因此,利用運動來活化肌肉強度並瘦身,才是不可或缺的方法。全身的脂肪都會一點一點的變小。

 

四、做腹部運動可以瘦下來(x

光靠做腹部運動就想去掉腹部的脂肪,是不可能的。因為瘦下來的時候,是全身的脂肪都會一點一點的變小。倒是利用鍛鍊特定部位,來拉緊該部位的肌肉可行的方法。如果期待能實現苗條美麗的夢想,請務必要配合肌肉訓練以及有氧運動的進行。

 

五、肥胖是肌肉變成脂肪造成(x

過了成長期之後,脂肪細胞的數量不會再有所增減。所謂的肥胖是脂肪細胞的肥大狀態而言。肌肉不可能轉變成脂肪細胞而變胖。

 

六、運動一定要做到筋疲力盡才行(x

長時間運動後疲勞隨著而來,體內稱為乳酸的疲勞物質會增加,當乳酸積存在肌肉中時,會形成肌肉疲勞,反而會阻礙脂肪的燃燒。因此,疲勞並不是使脂肪大量燃燒的原因。

 

七、按摩會減少脂肪(x

按摩與搓揉並不會使脂肪分解。它只能使肌肉的疲勞緩和,並促液循環。但經由按摩調整身體的狀況後較容易繼續運動,這倒是按摩的間接效果。

 

 

八、運動一定要每天做才有效(x

即使不是每天,只要運動多少都會有效果。但一樣的一個小時,與其每周進行一次,還不如分成兩天,也就一個禮拜二次(每次三十分鐘)來得有效。經由一定的間隔且持續的進行運動,也比較容易調整身體的狀況。

 

九、在脂肪燃燒上,啞鈴體操是訓練肌肉最有效的方式(x

脂肪較容易燃燒的方式是走路或游泳等溫和的全身運動。另一方面,啞鈴體操等等的肌肉力量訓練則給予肌肉刺激有效的強化,並增加肌肉。藉由這種方式以增加基礎代謝量。

 

十、運動最好是空腹時進行(o

所謂的脂肪,可說是肌餓時貯備能量的來源,空腹時由於處在輕微的肌餓狀態中,便會使用儲的能量而燃燒。儘管如此,如果都不吃東西而只而只是做運動,這也是很笨的方式。最好是在用餐後的兩個時後運動。而且儘可能選在一天中新陳代謝最活潑的時段中進行。