睡眠不足小心變笨


 

睡眠專家發出警訊,長期睡眠不足可能使人變「笨」。

研究人員指出,每晚比正常睡眠時間少睡一小時可能令一個人的智商暫時性下降低 一個商數,一周累計下來可令智商降至一百,瀕臨弱智。睡眠時間因人而異,但一般而言,每個人平均一天須八小時睡眠。

最新的研究顯示,當人睡眠不足時,他們會累積所謂的「睡眠債」,就算每天只少睡一個小時,連續八天下 來,你仍會感到像是整晚熬夜一樣睏倦。

    史丹福大學睡眠研究專家狄曼說,積欠龐大睡眠債會削弱人的智力和運動功能,讓人變得反應遲鈍,數學計算容易出錯,健忘,簡而言之,就是會令你變「笨」。

    狄曼說,與睡眠爭時可能讓人付出相當代價,他舉例一名女性患者因為實在太睏,竟迷迷糊糊地把髒碗盤誤丟進乾衣機,直到聽到碗盤碎裂的聲響時才猛然醒覺。

另外一名患者大排長龍才買到橄欖球賽的入場卷,但球賽開始沒多久,他就累得在座位上睡著,直到球賽結束才醒過來。

有午睡習慣的人比較不會老,歐美人士有所謂的下午茶時間以refreshment﹝恢復精神﹞多數老外一到下午就猛喝咖啡。推究其因乃沒有午睡習慣而不自知,不得不靠咖啡提神,情況有如台灣運將長途行駛嚼檳榔一樣。

    中午睡一小時等於晚上睡三小時,如果平均一天需八小時睡眠    午睡一小時則夜間只需睡五個小時足矣。

    皮膚出現皺紋及鬢髮變白都是老化的表徵。

    據稱和人體內疲勞物質的長期堆積有關,睡眠的作用 即是除去此疲勞物質,大凡從事重勞動者比同齡的白領階級無不顯 得特別蒼老可作為佐證,疲勞物質會造成血液循環障礙, 所以只要血液循環順暢就可避免衰老,老人生病臥床過久, 探視者常會發現病人一頭烏髮頓時變白,就是因為缺乏運動 使血液循環衰退所致,女人一生中睡眠平均比男人多 一小時, 此多出之一小時即專屬美容之用。