澄清飲食錯誤觀念


 

燒臘+優酪乳=致大腸癌危機

燒臘所含的亞硝酸氨原本就有致癌的疑慮,而優格或優酪乳會讓腸胃中的正常菌種加倍,加強對亞硝酸氨的吸收,增加致癌機會。雖尚無臨床實驗証實,但生命寶貴,別開玩笑。小建議:所以早餐如果吃了義美的丹麥叉燒酥,就不可以喝優酪乳了!

 

玉米、吐司+大火燒焦=致腸、胃癌危機

碳水化合物(如含澱粉類食物)經煙燻後,焦黑處會產生致癌物質。另外像燒炭火烤肉、煙囪裡的煤灰、空氣的廢氣都有相同的害處。小建議:燒烤食物時最好用錫箔包起來,避免食物跟炭火直接接觸。

 

花生+時間空氣=致肝癌危機

花生、玉米等豆、榖類放久了或儲存不當,很容易長徽菌,且肉眼不易看出。發霉後產生的黃麴毒素會導致肝癌。小建議:食物要密封存放好,食用時若聞到不新鮮的怪味,就該丟棄,別為了節儉因小失大。

 

牛肉+咖啡、茶=少鐵

咖啡和茶裡的咖啡因會讓身體對鐵質的吸收能力變差。但維他命C可以彌補這個遺憾。小建議:吃完牛排後不要馬上喝附餐的咖啡或紅茶,吃點餐後水果來代替!

 

高鐵+高鈣=零

磷和鐵與鈣同時吃下,會抑制身體對鈣質的吸收。坊間所謂高鈣加高鐵的高營養健康食品吃下等於完全無用。其他如草酸(菠菜、甜菜、芹菜等)和植酸(榖類、豆皮、糙米、麥片等)會與鈣(牛奶)結合,排出體外,等於吃下一堆廢物。小建議:糙米、麥片泡牛奶的吃法,多少還是會影響鈣的吸收。

 

水果+動物內臟=貧血危機

水果裡面的維他命C與維他命B12(肉類、內臟)互斥,而缺乏維他命B12

可能引起貧血。

 

咖啡牛奶≠補充鈣質

許多人以為既然咖啡造成鈣的流失,就多加些牛奶來補救,其實完全沒用。甚至多加奶精(澱粉)和奶油球(脂肪),只會增加發胖速度。小建議:黑咖啡或許有減肥效果,但對胃不健康,還是斟酌飲用。

 

水果大餐≠瘦身苗條

許多人以為不吃正餐只吃水果就能達到減肥效果,其實水果中的甜度極高,吃太多只會更肥。小建議:正確計算卡路里才能控制熱量吸收,像榴槤有三千多卡,吃它不如喝油。