當心電腦視覺症候群



無論是上班族、學生族,還是網路成癮族…只要每天盯著電腦螢幕超過二小時,就是電腦視覺症候群(Computer Vision Syndrome),簡稱 CVS的高危險群。


因為電腦螢幕是由無數個小光點所組成的,在不斷地更換頁面及焦點上下移動時,眼睛會因為長時間接收閃爍頻繁的畫面,造成聚焦不易,眼睛容易疲勞,淚液的正常分泌功能也會嚴重受損,引起乾眼症及各種眼睛病變。
  【以下症狀,請自我檢視看看】


  若是已經出現了下列症狀之一,那麼你可能已經感染了電腦視覺症候群:
  ※眼睛疲勞、充血
  ※經常頭疼、頭痛
  ※視覺上出現雙重影像
  ※眼睛乾澀、對光敏感
  ※視力退化、有假性近視的現象
  ※偶爾感覺視力模糊
  ※眼睛容易腫痛、發炎、過敏
  ※「假性色盲」,對顏色感覺產生變化
  
  【預防CVS,從調整電腦周邊環境開始】
  ★電腦螢幕的陳列位置應位於眼睛視線的稍下方,低於眼部水平56英吋之處。
  ★將手邊參考資料與螢幕置於大約相同的距離,避免眼睛時常變換焦點。
  ★室內亮度必須足夠,方便閱讀與登錄資料;但應避免光線直接照射在螢幕上。
  ★建議裝置符合 MPR II 標準之優良護目鏡,隔離螢幕輻射、靜電荷及有害光源。
  ★近視族不妨配一副專用電腦眼鏡,度數比平常用眼睛約少個100度左右。
  ★使用電腦每一小時最少要休息 510分鐘,轉轉眼球、眨眨眼,看看遠方,能放鬆緊繃的眼球肌肉,促進淚液分泌。
  ★調整電腦桌,使鍵盤、螢幕的位置與使用者的身高、座位達到合適的位置,以調整姿勢不良的傷害。