控制飲食 戰勝肝癌



張翠芬/報導

    前新聞局長蘇起14年前曾經罹患肝癌,由於肝癌的復發率很高,許多患者雖然經過治療,卻很容易再復發,蘇起在二月二日中天娛樂台播出的身體密碼節目中透露這些年的抗癌養生經驗,他感性的說,從罹患肝癌迄今,不但沒有復發,身體還比以前更健康,這一切都要歸功於妻子陳月卿為他細心的調養。

    蘇起表示,妻子陳月卿在他發病之後,一直思考他為何會罹患肝癌?經過反省,決定從日常的飲食著手,不再大魚大肉,改吃高纖清淡新鮮未經加工的飲食,結果全家人的身體變好了,現在他反而比從前更健康。

    陳月卿並提供她為蘇起設計的私房抗癌養生料理,例如由萵苣、鳳梨、蘋果、腰果加上高湯做成的「結球萵苣精力湯」,銀耳、乾百合、冰糖一起煮的「百合銀耳漿」,山藥、洋蔥、鱈魚肝搭配和風沙拉醬做成的「山藥鱈魚肝」,另外還有一道非常特別的「禧福會」是用金針菇、香菇、柳松菇、杏鮑菇、羅勤葉,加上少許芝麻油、醬油、芶芡粉,這些都是她經常為蘇起烹調的料理。

    台灣社區醫學會理事長謝瀛華表示,其實日常生活中有許多食物對身體保健非常有幫助,例如綠茶、納豆、優酪乳、山藥、紅麴等。除了食療之外,醫師也建議民眾多做運動來保持身體活力,例如王永慶長期以來做毛巾操養生,到現在仍身體硬朗,體能始終保持在最佳狀況;另外,練習瑜伽運動也能強化身體的免疫力。