抗老何須花大錢 



許多人總是害怕臉上留下歲月的痕跡,拚命打肉毒桿菌素、打脈衝光雷射除皺,但專家指出,想要延緩老化,可從食療、多運動、適當補充營養元素及注重身心減壓著手,尤其是平日不妨多攝取含大豆異黃酮的食物如大豆、山藥,以及提高身體抗氧化能力的食物,如堅果類和十字花科的蔬菜,或許能吃出活力與健康。

赴美鑽研抗老化醫學的陳德皓醫師指出,影響人類老化的主要因素有5大因素,包括遺傳基因、荷爾蒙分泌量、含有汙染源的生活環境、不良的生活習慣,以及體內自由基累積等,這些都容易影響體內新陳代謝,進而造成體能衰退、外觀明顯變老。

尤其現代人工作量大、睡眠少,常需靠咖啡來提神,加上外食特性,常無法吃到足夠的蔬果,長期下來,不僅加快老化速度,身體也會容易疲累、頭暈,甚至記憶力變差。

想要避免快速老化,陳德皓表示,其實不必花大錢,且可從平日多攝取富含大豆異黃酮的食物如大豆,以及含有DHEA(荷爾蒙前趨物)的山藥,以及攝取富含維他命B、E和β-胡蘿蔔素的食物,減少自由基的堆積。這些食物包括青椒、綠花椰、菠菜、胡蘿蔔、番茄、奇異果和杏仁等,都是健康的蔬果。

此外,他建議民眾,平時的主食不妨以燕麥、糙米為主;肉類以雞、魚等白肉為佳;點心以紅豆、薏仁、牛奶為主,最重要的是需搭配富含維他命的黃綠色蔬果。

此外,陳德皓認為,由於多數上班族往往三餐不正常,飲食不均衡,因此建議不妨適量補充營養素,例如早餐服用維他命B、C、和抗氧化劑,以儲備工作的體力,中午喝一些胺基酸粉補充能量;晚上則補充褪黑激素、葡萄籽、銀杏和β-胡蘿蔔素,以便擁有良好睡眠品質和幫助恢復體力。

 
老化狀況的自我診斷表

□1.平常有喝咖啡、濃茶的習慣

□2.有抽煙的習慣?

□3.比較不常吃到蔬菜?

□4.常需應酬喝酒?

□5.喜歡吃刺激、辛辣的食物,如麻辣鍋?

□6.常常熬夜或作息不正常?

□7.常覺得工作壓力大?

□8.懶得防曬或卸妝潦草?

□9.很少運動?

□10.常容易感覺疲勞、頭暈、精神不佳?

□11.容易覺得肩頸酸痛?

□12.「性」趣缺缺或力不從心?

註:若以上回答「是」的答案超過四項,就要小心身體開始進入老化狀況了。
  4分以下 5∼8分 9分以上
30歲以上 正常 別以為還年輕就不注重健康 哇!小心未老先衰!
30歲∼50歲 在加油一點,健康就很完美 要好好注意身體健康狀態! 都到了這個年齡,還不趕快保養健康!
50歲以上 恭喜!你的老?C