對維他命E的挑戰 

 

【記者許惠敏華盛頓報導】約翰霍普金斯大學針對維他命E的最新研究出爐後,「維他命E 可以延年益壽」說法已受到嚴重挑戰.

    研究維他命E已超過30年的美國三軍病理學院分子病理部華裔主任羅世清認為,新的研究結果進一步確認,過量服用維他命E不僅無益,還可能對健康造成危害。他指出,聯邦食品及藥物管理局對於維他命E每日攝取的建議劑量僅20IU到30IU之間。

     羅世清建議,飲食正常者每日應可從食物中攝取到足夠的維他命E,至於習慣日服綜合維他命者,其實不必再服用維他命E,因為一般綜合維他命中已含有30IU左右的維他命E

      羅世清說,維他命C和E長久以來被認為具有增強免疫系統、抗氧化作用,水溶性的維他命C服用過量會自然排出體外,沒有危及健康的顧忌;脂溶性的維他命E卻不然,過量服用會囤積體內,加重器官負擔,甚至產生毒素。

     維他命E經過數十載的試管實驗,證實確有抑制老化之效,過去研究也發現,適當攝取維他命E可以避免心血管疾病、白內障等疾病,不過,一般消費者迷信「多就是好」,食品補充劑廠商看準消費者心態,每錠劑量單位不斷提高,市場上充斥著400IU( 國際單位 )、200IU的維他命E,羅世清說,事實上,藥管局對於維他命E每日攝取的建議劑量僅20IU到30IU之間。多年前美國心臟健康協會曾公佈一項研究結論,指出多吃維他命E對心臟沒有幫助,羅世清認為,這次約翰霍普金斯大學整合多個小組研究結果提出的報告,是再一次破除一般人對維他命E的迷思。